jueves, 28 de noviembre de 2013

Introducción

El nacimiento de la nutrición como "ciencia" es reciente y tuvo inicio hasta 1785. Pero hasta ese entonces no había prácticamente ninguna investigación relacionada con la nutrición por medio de enfoques científicos, tal vez por la escasez de tecnología,aparte de que estaba muy restringida,no era tan avanzada.


 Al principio las enfermedades asociadas a la nutrición se debían a "deficiencias". Muchos descubrimientos fueron clave y abrieron las puertas de "La Era de las Vitaminas" también llamada " La Edad de Oro de la Nutrición" que comenzó alrededor de 1912. Por esas fecha ya prácticamente se habían descubierto todos los nutrientes y muchos se habían identificado a diferentes enfermedades.

Ahora al punto,hace ya varias décadas fue propuesta por primera vez la existencia de un componente genético que era responsable en las respuestas de las dietas. Pero no es hasta hoy en día que se ha empezado a investigar acerca de la propuesta gen-nutriente a escala molecular. Los beneficios de usar el poder de la genética para hacer dietas es enorme,podemos saber hasta que punto la carga genética individual contribuye con la dieta.O sea, que tanto tus genes pueden acoplarse a una dieta y como es que van a responder. Como puede salir perfecto,o ser un "fail",todo depende de los nutriente y los genes.


El objetivo de la "Nutrigenetica" es dar recomendaciones de dietas dependiendo de los genes y los componentes dieteticos específicos para la persona,dar pautas nutricionales a cada persona en función de su ADN personal. También llamada "Nutrición personalizada",a continuación veremos mas a fondo de que trata todo esto ya que hay muchas preguntas que se estarán haciendo,tales como ?nuestro cuerpo tiene diferentes formas de reaccionar dependiendo de los nutrientes que ingieras? Sera que esta ciencia llegue a formularse completamente?¿Tiene futuro la aplicación de la genómica a la nutrición humana?La nutrigenetica es un reto para los cientificos ya que es un campo innovador.


Desarrollo


Nutrigenetica



La dieta en el ser humano es un factor principal que afecta el estado nutricional de nuestro cuerpo y esto se ve reflejado en la presencia de las diferentes enfermedades que muchas personas tenemos.
Por eso,actualmente la genética y la nutrición están uniendo fuerzas para poder ayudar a las personas a cuidar su salud.
Hasta la fecha,al menos se han identificado mas de 1,000 genes humanos causantes de enfermedades

Durante la ultima década,se han publicado muchos artículos acerca del efecto dietetico en el cuerpo y los fenotipos y genotipos seleccionados. Muchos de los artículos han investigado y explorado la forma en que las grasas de la dieta modulan los lipidos y en que las llegan a terminar. Aunque estos estudios no son concluyentes, nos han dado muchas pruebas que apoyan la presencia de las interacciones dieta-fenotipo-genotipo. Aunque es una ciencia relativamente nueva, se han hecho estudios epidemiologicos realizados en miles de personas. De estos estudios se extraen las resoluciones y pueden ser útiles para las personas que quieran personalizar su dieta en función de su ADN y así poder obtener los resultados que ellas esperan y que sean efectivos.


Algunas personas se preguntan Pero,como se cual es mi ADN? Quien me lo dice? Muy facil, con una simple muestra de saliva o sangre es suficiente lo primero que necesitar hacer es analizar tu ADN. La información que tiene tu ADN te da una información muy precisa y especifica para personalizar dietas y tratamientos,depende de cual sea tu caso,tal como perder peso,ganar musculo,prevenir enfermedades.

"La nutrigenética es el estudio del genoma humano para aportar pautas nutricionales personalizadas que prevengan enfermedades como las cardiovasculares o la obesidad y en tres o cuatro años tendrá una aplicación práctica" (-Investigador en Nutrigenetica, José María Ordovás.)

Aunque hay profesores que dicen que la Nutrigenetica todavía "esta a pocos a;os de lo que queremos empezar a construir" aunque ya existen test genéticos.
Hay variaciones genéticas,también conocidas como "polimorfismos" y estos son los responsables de que cada persona responda diferente a los alimentos, depende de cuantos polimorfismos tengas. El polimorfismo genético para los que no lo saben,es una variación en la secuencia de un lugar determinado del ADN entre los individuos de una población estos producen cambios en la estructura de las proteínas.

La tecnología nos ha permitido aprender cada día mas acerca de nuestros genes y el mensaje que nos quieren dar. Hoy en día en clínicas se aplica la nutrigenetica para analizar el riesgo de obesidad en un paciente, el 30% de los obesos carecen de genes capaces de metabolizar completamente la grasa,esto explica por que con una misma dieta,una persona no engorda y otra si.
Los seres humanos compartimos el 99,9% de los genes,mas es este 0,01% que hace esta diferencia de ser mas propensos a padecer enfermedades cardiovasculares,cáncer,diabetes u obesidad.

Tambien,Fernando Savater que es un filosofo escritor espa;ol ha hablado acerca de la nutrigenetica tal como:Es un estudio del perfil nutrigenético de cada persona para conocer qué alimentos aumentan o disminuyen el riesgo de desarrollar determinadas enfermedades y poder recomendar una dieta personalizada en función de su genética.

"¿A quién le puede interesar un perfil nutrigenético?
Cualquier persona, hombre o mujer, interesado en prevenir las enfermedades más frecuentes del adulto(problemas cardiovasculares, cáncer, diabetes, demencia, etc.), puede beneficiarse del conocimiento de su perfil nutrigenético. Se prevé que en los próximos años la Nutrigenética modifique los hábitos alimentarios de la población, de forma que cada persona tendrá que preocuparse y responsabilizarse de forma individualizada de su salud y de sus elecciones dietéticas."

Con el estudio de la nutrigenetica podemos llegar a analizar mas de 140 marcadores genéticos que muestran como el cuerpo absorbe las vitaminas,los minerales,como maneja el colesterol y como nuestros cuerpos responden a la actividad física que tenemos. A partir de esta información podemos desarrollar una dieta para controlarnos de los alimentos que necesitamos,los que no necesitamos y los que necesitamos mas. 

La causa de la obesidad y demás enfermedades,a parte de ser una decisión propia,tiene mucho que ver con las anomalías genéticas.

La idea central de esta ciencia es que nuestros genes interactuen con los nutrientes de los alimentos en una forma benigna.
La nutrigenetica sigue siendo una pregunta sin respuesta,pero esa respuesta se ha estado cocinando a lo largo de los a;os para al final tener algo muy seguro.

La razón por la que no ha habido una respuesta completa ha sido por 2 razones
1. La ciencia y sus derivados cambian constantemente,a un ritmo que apenas los científicos pueden alcanzar. Así que con ese cambio constante,deben evaluar el campo al mismo tiempo.

2. Ya que la nutrigenetica esta abierto al publico en general,los científicos deben entender que los sectores privados deben acoplarse o adaptar a la competencia y al mercado.

Otro enfoque es el de poder examinar la tendencia de los fenotipos, que ocurren en poblaciones extremadamente distintas y así poder saber la causa del gen-nutriente. Por ejemplo, la mayoría de los no europeos tienen intolerancia a la lactosa, esto es por que no tienen la enzima de la lactasa que es necesaria para descomponer el azúcar de la leche. Así como la mayoría de la poblacion asiatica no tienen la enzima necesaria para descomponer el alcohol. También, los indios Pima en los Estados Unidos tienen una mayor frecuencia de padecer diabetes tipo 2, exactamente 20 veces mas que el resto de la poblacion de pais,y esto es por su dieta.Y asi sigue con cada poblacion en especifico,existen genes que son mayores y menores,depende de las personas.

Lanzamiento al mercado de  METIGENTITY.

"Metigentity es un test nutrigenetico que su funcion es analizar el ADN individual y asi nos hace posible conocer los factores a padecer obesidad y mas enfermedades relacionadas. El conocimiento de variantes génicas, su papel en el control del peso corporal y su relación con determinados alimentos/nutrientes permite que se puedan establecer las pautas para una dieta personalizada, ayudando a la mejora de los hábitos alimentarios y la calidad de vida." - 25 de junio 2013 por Manager.

 "A partir de una muestra de ADN, es posible realizar un análisis nutricional completo, con el cual analizar 19 genes específicos, mediante medios informáticos, y determinar la dieta a seguir. En Estados Unidos, Reino Unido y Canadá, existen diversas compañías que ya ofrecen este servicio."-

"En Europa, existe una importante red de especialistas, algunos de ellos referentes mundiales. Destaca, particularmente, la Organización Europea de Nutrigenómica (NuGO), a la que la Comisión Europea ha concedido el distintivo de “red de excelencia investigadora”.En España, la nutrigenómica tiene una presencia importante, pudiéndose realizar cursos especializados, masters y doctorados en diversas universidades. Además, el Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología de la Universidad de las Islas Baleares, es miembro fundador de la NUGO." -Miguel Vega, jefe de la unidad de estudios estratégicos de Genoma España





Conclusión
Esta mas que decir que una buena alimentación es la base de nuestra salud y que como muchos dicen "somos lo que comemos".
Por eso,la nutrición debería de ser una de nuestras prioridades en la vida diaria y estar al pendiente de nuestro peso y masa muscular.
Los recientes avances en la nutrigenetica han sido de mucha importancia en la nutrición de las personas,con esta se ha podido  detectar las enfermedades y lo propensas que son en diferentes tipos de personas,así como cuidar de nuestra salud al comer adecuadamente, saber de los nutrientes,vitaminas y minerales que mas necesitamos para que nuestro cuerpo pueda realizar las diferentes actividades que tengamos en el día.
 Aunque estas investigaciones todavía no estén muy elaboradas, la nutrigenetica podría ser una ciencia muy  útil,los científicos consideran que esta ciencia esta a 10 a;os de considerarse como una propuesta de salud.
También cuando las personas empiecen a preocuparse por su peso y su salud, el mundo de la nutrigenetica cambiara por completo y se empezaran a hacer mas estudios debido  la importancia que la gente tendrá sobre ella.Cuando este campo ya este completamente elaborado,habrá menos enfermedades y el numero de personas que las padezcan se reducirá notablemente.Es cierto que las variaciones de nuestros genes son distintas y que si las conocemos nos pueden ayudar a prevenir las diferentes enfermedades que se nos presenten con una dieta adecuada.
La eficacia de la nutrigenetica se puede completar ampliamente si se aumentan las investigaciones en el campo y así el tratamiento de enfermedades se sumaria y ya no seria un problema tan grande.

Con esto, en los siguientes a;os podremos tomar control de nuestra salud si así lo queremos y poder hacer un cambio en la herencia de nuestros genes y nuestras pautas que tendremos cada día por el resto de nuestra vida.
"Más vale prevenir que curar”, reza un antiguo saber popular.


Referencias

http://www.nutrigenomics.org.nz/  texto que habla sobre organizar alimentos adecuados de acuerdo a fenotipos

http://www.nutrigenomicsconsortium.nl/index.html  texto que habla sobre combinar la nutrición molecular con los genotipos

http://www.nih.gov/index.html  información sobre la utilidad de la salud

http://www.isnn.info/ como incrementar el entendimiento de la valoración genética

http://www.inmegen.org.mx/  pagina del instituto nacional de medicina genomica

http://nutrigenomica.org/category/nutrigenetica-nutrigenomica/ texto que habla sobre METIGENTITY

http://www.xatakaciencia.com/biologia/la-dieta-de-adn texto que habla acerca de la NuGO

No hay comentarios:

Publicar un comentario